Sans gluten ni lactose : la gâteau de cambarre
Cela
faisait longtemps !
Aujourd’hui
un petit billet court et gourmand.
J’avais
envie de partager avec vous une recette sans gluten ni lactose.
Il s'agit d'un
gâteau oublié, ou inconnu pour certains : celui de cambarre !
Le
cambarre est un tubercule qu’on appelle aussi igname ailé.
Pour
ma part, je ne connaissais que le nom de cambarre.
J’aime
sa belle couleur violette, insolite dans nos assiettes !
Comme
toute racine, cela n’a pas l’air très appétissant mais quand on
sait le préparer… quel délice !
Il
se fait rare sur nos étals, alors quand j’ai réussi à en trouver
(merci aux « Happyculteurs » ! ), j’en ai pris !
Je
l’ai dégusté en gâteau et je vous livre ci-dessous ma délicieuse
recette.
-
1 kg de cambarres
-
4 œufs
-
200 g de sucre
-
100 g de beurre végétal
-
20 cl de lait végétal (amande pour ma part)
-
1 gousse de vanille
-
1 ou 2 càs de rhum
Peler
les cambarres et faites les cuire à l’eau.
Je
les coupe en gros dés et vérifie la cuisson avec la pointe d’un
couteau : dès que le couteau s’y enfonce facilement, c’est
cuit.
Après
les avoir égouttés, je les écrase à la fourchette dans un grand
bol.
Certains
préfèrent les mixer mais moi je préfère le côté « écrasé ».
Une
fois les cambarres écrasés, je verse un à un les ingrédients
ci-dessus en prenant soin de mélanger à chaque fois.
Verser
le lait en dernier permet de délayer un peu la préparation.
Je
verse ensuite le tout dans un plat de cuisson et je mets au four
pendant 30 à 40 mn thermostat 6 (180°C).
Quand
il commence à dorer et qu’il ne reste rien sur la pointe de
couteau piquée dans le gâteau, c’est prêt !
Le petit truc que je fais parfois : je mets un peu moins de sucre et au moment de servir je parsème les parts de gâteau avec du sucre glace ou mieux encore : du sucre roux !
A
votre tour de vous régaler à présent !
Bonne
dégustation.
Clem
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