Sans gluten ni lactose : la gâteau de cambarre



Cela faisait longtemps !

Aujourd’hui un petit billet court et gourmand.
J’avais envie de partager avec vous une recette sans gluten ni lactose.

Il s'agit d'un gâteau oublié, ou inconnu pour certains : celui de cambarre !



Le cambarre est un tubercule qu’on appelle aussi igname ailé.
Pour ma part, je ne connaissais que le nom de cambarre.
J’aime sa belle couleur violette, insolite dans nos assiettes !

Comme toute racine, cela n’a pas l’air très appétissant mais quand on sait le préparer… quel délice !



Il se fait rare sur nos étals, alors quand j’ai réussi à en trouver (merci aux « Happyculteurs » ! ), j’en ai pris !

Je l’ai dégusté en gâteau et je vous livre ci-dessous ma délicieuse recette.

- 1 kg de cambarres
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre végétal
- 20 cl de lait végétal (amande pour ma part)
- 1 gousse de vanille
- 1 ou 2 càs de rhum

Peler les cambarres et faites les cuire à l’eau.
Je les coupe en gros dés et vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau : dès que le couteau s’y enfonce facilement, c’est cuit.



Après les avoir égouttés, je les écrase à la fourchette dans un grand bol.
Certains préfèrent les mixer mais moi je préfère le côté « écrasé ».
Une fois les cambarres écrasés, je verse un à un les ingrédients ci-dessus en prenant soin de mélanger à chaque fois.
Verser le lait en dernier permet de délayer un peu la préparation.



Je verse ensuite le tout dans un plat de cuisson et je mets au four pendant 30 à 40 mn thermostat 6 (180°C).
Quand il commence à dorer et qu’il ne reste rien sur la pointe de couteau piquée dans le gâteau, c’est prêt !

Le petit truc que je fais parfois : je mets un peu moins de sucre et au moment de servir je parsème les parts de gâteau avec du sucre glace ou mieux encore : du sucre roux !

A votre tour de vous régaler à présent !



Bonne dégustation.

Clem

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