Clem sans gluten : recette des Canelés bordelais


Un petit mot pour vous faire part aussi de ma surprise : des canelés sans gluten ni lactose !

Eh oui, c'est possible !

Bon, je n'ai pas les moules à canelés en cuivre, comme le veut la tradition. J'ai ceux en silicone (et croyez-moi le nettoyage n'est pas une mince affaire, même avec un lave-vaisselle ) et cela remplit bien son office.

J'ai découvert les canelés il y a quelques années avec des amis bordelais. N'ayant jamais testé cette spécialité du coin, ils ont décidé de nous faire goûter ceux qu'ils préféraient, avec ce fameux croustillant à l'extérieur, moëlleux à l'intérieur, la perception fine de la vanille et du rhum. La feuille d'or déposée sur les gâteaux est la marque de fabrique de cette maison bien connue des bordelais et qui s'exporte de nos jours hors de la Gironde ; les canelés « Baill***ran ».
Pour la petite histoire, le canelé nous viendrait du XVIIIe siècle et serait lié au vin.
En effet, l’une des étapes importantes dans la vinification est le « collage », qui consiste à filtrer le vin en cuve avec du blanc d’œuf monté en neige. Les jaunes d’œufs non utilisés étaient donnés aux Soeurs, qui les auraient utilisés pour confectionner des gâteaux pour les pauvres.
Bordeaux était également un port de commerce où le rhum et la vanille abondaient ; ainsi seraient nés les canelés...
Toutefois, certains points demeurent obscurs : la forme particulière du moule qui semble lui avoir inspiré son nom, la perte du « n » dans les années 80… et le mystère reste entier !
Bon, revenons à nos moutons, ces canelés de chez « Baill***ran », autant vous dire que je les ai ADORÉS !
Quitter cette région fut un crève-coeur pour mon estomac aussi !
Ma ligne en revanche, n'a rien dit !
Bon, passons…

Et puis un jour, je découvre que ce n'est pas si difficile à faire soi-même, alors je me suis lancée.
Ce fut Dé-li-cieux !
J'en ai fait maintes fois, depuis j'ai amélioré ma recette initiale, etc.

Depuis mon passage au « gluten & lactose free », je n'avais pas retenté l'expérience.
Et voilà que Poupette me fait une surprise pour mon nouveau printemps !
Des canelés sans gluten ni lactose, mmmhh...
Je vous laisse découvrir :

Pas eu le temps de les prendre en photo sous tous les angles !
Et je peux vous dire que pour moi qui les ait goûtés, j'ai trouvé qu'ils étaient proches de la perfection (rien que ça !)
Bon, je suis de belle humeur et je ne voudrais pas vous priver.
Je partage la recette de Poupette.
N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.

Ingrédients pour une trentaine de petits canelés, du format des « bouchées » qui accompagnent à merveille un petit café :
  • 60 cl de lait végétal (pour ma part c’était du lai d’amandes) 
  • 30 g de beurre végétal ou d’huile de tournesol 
  • 140 g de farine de riz 
  • 250 g de sucre canne complet 
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs 
  • 2 càs de rhum (le mien est parfumé à la vanille)
  • 1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les graines avec la pointe du couteau.
Mettre dans une casserole le lait d’amandes, le beurre végétal, la gousse de vanille et les graines extraites.
Faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.
Éteindre, sortir du feu et laisser infuser 30 minutes. La vanille va délicatement parfumer votre préparation. 

Pendant le temps d’infusion, mélanger dans un saladier la farine et le sucre. 
Puis ajouter les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse.
Quand le mélange est homogène, ajouter le lait en remuant. La pâte prend une consistance de pâte à crêpe.
Laisser refroidir à température ambiante.
Une fois l’ensemble refroidi, ajouter le rhum et retirer la gousse de vanille.
Mettre à reposer la pâte au réfrigérateur 2 heure au minimum moi je prépare la pâte la veille, tout le secret du moelleux du canelé se trouve dans ce temps de repos.

Préchauffer le four Thermostat 8 (240°C) pendant 15 minutes.
Beurrer vos moules, verser la pâte jusqu’au 2/3 du moule, puis enfourner les canelés pour 30 à 40 minutes (attention, cela dépend de la taille de vos moules, s'ils sont en cuivre ou en silicone comme les miens).
Sortir les canelés du four et attendre leur refroidissement complet avant de les démouler.

Vous pouvez les déguster le jour même ou pendant les quelques jours qui suivent à condition de les conserver au frais et de les passer à tiédir au four avant de les savourer, ils retrouveront ainsi du croquant.
Certaines personnes les congèlent également mais chez nous, ils ont toujours été mangés rapidement !

Bonne dégustation.

A bientôt.

Clem.






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