Clem sans gluten : recette des Canelés bordelais
Un
petit mot pour vous faire part aussi de ma surprise : des
canelés sans gluten ni lactose !
Eh
oui, c'est possible !
Bon,
je n'ai pas les moules à canelés en cuivre, comme le veut la
tradition. J'ai ceux en silicone (et croyez-moi le nettoyage n'est
pas une mince affaire, même avec un lave-vaisselle ) et cela remplit
bien son office.
J'ai
découvert les canelés il y a quelques années avec des amis
bordelais. N'ayant jamais testé cette spécialité du coin, ils ont
décidé de nous faire goûter ceux qu'ils préféraient, avec ce
fameux croustillant à l'extérieur, moëlleux à l'intérieur, la
perception fine de la vanille et du rhum. La feuille d'or déposée
sur les gâteaux est la marque de fabrique de cette maison bien
connue des bordelais et qui s'exporte de nos jours hors de la
Gironde ; les canelés « Baill***ran ».
Pour
la petite histoire, le canelé nous viendrait du XVIIIe siècle et
serait lié au vin.
En
effet, l’une des étapes importantes dans la vinification est le
« collage », qui consiste à filtrer le vin en cuve avec
du blanc d’œuf monté en neige. Les jaunes d’œufs non utilisés
étaient donnés aux Soeurs, qui les auraient utilisés pour
confectionner des gâteaux pour les pauvres.
Bordeaux
était également un port de commerce où le rhum et la vanille
abondaient ; ainsi seraient nés les canelés...
Toutefois, certains
points demeurent obscurs : la forme particulière du moule qui
semble lui avoir inspiré son nom, la perte du « n » dans
les années 80… et le mystère reste entier !
Bon,
revenons à nos moutons, ces canelés de chez « Baill***ran »,
autant vous dire que je les ai ADORÉS !
Quitter
cette région fut un crève-coeur pour mon estomac aussi !
Ma
ligne en revanche, n'a rien dit !Bon, passons…
Et
puis un jour, je découvre que ce n'est pas si difficile à faire
soi-même, alors je me suis lancée.
Ce
fut Dé-li-cieux !J'en ai fait maintes fois, depuis j'ai amélioré ma recette initiale, etc.
Depuis
mon passage au « gluten & lactose free », je n'avais
pas retenté l'expérience.
Et
voilà que Poupette me fait une surprise pour mon nouveau printemps !
Des
canelés sans gluten ni lactose, mmmhh...
Je
vous laisse découvrir :
![]() |
Pas eu le temps de les prendre en photo sous tous les angles ! |
Et
je peux vous dire que pour moi qui les ait goûtés, j'ai trouvé
qu'ils étaient proches de la perfection (rien que ça !)
Bon,
je suis de belle humeur et je ne voudrais pas vous priver.
Je
partage la recette de Poupette.
N'hésitez
pas à me dire ce que vous en pensez.
Ingrédients
pour une trentaine de petits canelés, du format des « bouchées »
qui accompagnent à merveille un petit café :
- 60 cl de lait végétal (pour ma part c’était du lai d’amandes)
- 30 g de beurre végétal ou d’huile de tournesol
- 140 g de farine de riz
- 250 g de sucre canne complet
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
- 2 càs de rhum (le mien est parfumé à la vanille)
- 1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les graines avec la pointe du couteau.
Mettre
dans une casserole le lait d’amandes, le beurre végétal, la
gousse de vanille et les graines extraites.
Faire
chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.
Éteindre,
sortir du feu et laisser infuser 30 minutes. La vanille va
délicatement parfumer votre préparation.
Pendant
le temps d’infusion, mélanger dans un saladier la farine et le
sucre.
Puis
ajouter les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse.
Quand
le mélange est homogène, ajouter le lait en remuant. La pâte prend
une consistance de pâte à crêpe.
Laisser
refroidir à température ambiante.
Une
fois l’ensemble refroidi, ajouter le rhum et retirer la gousse de
vanille.
Mettre
à reposer la pâte au réfrigérateur 2 heure au minimum moi je
prépare la pâte la veille, tout le secret du moelleux du canelé se
trouve dans ce temps de repos.
Préchauffer
le four Thermostat 8 (240°C) pendant 15 minutes.
Beurrer
vos moules, verser la pâte jusqu’au 2/3 du moule, puis enfourner
les canelés pour 30 à 40 minutes (attention, cela dépend de la
taille de vos moules, s'ils sont en cuivre ou en silicone comme les miens).
Sortir
les canelés du four et attendre leur refroidissement complet avant de les
démouler.
Vous
pouvez les déguster le jour même ou pendant les quelques jours qui
suivent à condition de les conserver au frais et de les passer à
tiédir au four avant de les savourer, ils retrouveront ainsi du croquant.
Certaines
personnes les congèlent également mais chez nous, ils ont toujours
été mangés rapidement !
Bonne
dégustation.
A
bientôt.
Clem.
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