Clem sans gluten : mes recettes de crêpes
Clem
sans gluten
Les crêpes de la Chandeleur !
Le
mois de janvier s'en est allé et après avoir avalé quelques
galettes des rois - sans gluten bien sûr – vient l'heure des
crêpes ! C'est la Chandeleur !
Je
passe sur les origines obscures et variées de la Chandeleur.
Dans
ma famille on a retenu comme chez les catholiques qu'il s'agissait du jour de la
Présentation de Jésus au Temple, 40 jours après sa naissance.
Mais
revenons à ce qui nous préoccupe : les recettes des crêpes ou
galettes sans gluten.
Il
y en a une kyrielle :
Les
crêpes véganes d' « Antigone XXI »,
les
recettes sans gluten ni lactose du blog « Je cuisine sans
gluten »,
ou
du blog « Comment j'ai changé de vie »,
et
bien d'autres...
Il
faut les tester pour savoir laquelle ou lesquelles on préfère.
Pour
ma part, je trouve celles où la farine de riz prédomine un peu
sèches. En revanche, quand elle se mélangent avec de la farine de
châtaignes, elles sont délicieuses.
Dans les recettes
ci-dessous, je vous propose des crêpes :
-
à la farine de maïs,
-
à la farine de sarrasin pour les galettes bretonnes salées ou
sucrées (les origines bretonnes de la réunionnaise que je suis doivent resurgir !)
-
à la farine de riz et fécule de maïs, pour un goût proche des
crêpes traditionnelles au blé et lait de vache,
-
à la farine de châtaigne.
Il
me fallait avoir une bonne recette pour la Chandeleur, alors je teste
depuis quelques temps !
Et
comme ça, vous avez vous aussi un choix plus large.
A
vous de me dire celle que vous préférez !
Pour
des crêpes à la farine de maïs :
Voici
les ingrédients pour
20 à 25
jolies crêpes :
-
5 à 6 œufs selon le calibre,
-
1 pincée de sel,
-
200 g de farine de maïs,
-
300 g de farine de riz,
-
1 l de lait végétal (j'ai choisi du lait d'amandes vanillé pour
apporter un goût sucré),
-
1 à 2 càs de rhum pour le parfum, selon le goût.
Et après :
Pour des crêpes ou galettes de sarrasin :Voici
les ingrédients pour
10 succulentes galettes à garnir de salé ou de sucré :
-
1 œuf,
-
1 pincée de sel,
-
100 g de farine de sarrasin,
-
35 cl de lait végétal,
-
1 pincée de sel,
-
1 à 2 càs de rhum pour le parfum, selon le goût.
Pour
des crêpes à la farine de riz et fécule de maïs :
Voici
les ingrédients pour
10 à 12
délicieuses crêpes :
-
4 œufs,
-
1 pincée de sel,
-
100 g de fécule de maïs,
-
100 g de farine de riz,
-
50cl de lait végétal,
-
2 càs de sucre,
-
1 à 2 càs de rhum pour le parfum, selon le goût.
Pour
des crêpes à la farine de châtaignes :
Voici
les ingrédients pour
10
exquises crêpes :
-
4 œufs,
-
1 pincée de sel,
-
50 g de farine de châtaignes,
-
100 g de farine de riz,
-
50 g de farine sans gluten (mix ou farine de riz),
-
50 g de sucre,
-
30 cl de lait végétal,
-
10 cl d'eau,
-
3 càs d'huile,
-
1 càc de poudre à lever sans gluten,
-
1 à 2 càs de rhum pour le parfum.
Pour
préparer ces délicieuses, jolies, exquises et succulentes crêpes :
Je
mélange les ingrédients secs avec un fouet dans une terrine.
Je
creuse un puits et casse les œufs, en fouettant doucement pour que
les ingrédients secs tombent peu à peu dans le mélange au centre du puits.
J'allonge
la préparation en versant peu à peu le lait végétal, tout en
continuant de fouetter.
J'ajoute
enfin la cuillère à soupe de rhum (eh oui, rappelez-vous, vous êtes
sur le blog d'une réunionnaise !)
Et
je laisse reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Une
fois la pâte à crêpes reposée, je mélange doucement et ajoute un
peu d'eau au besoin pour délayer la pâte - en l'occurrence ce
n'était pas nécessaire, sauf pour les crêpes à la châtaigne.
Je
fais chauffer la poêle en passant un peu d'huile de coco avec un
essuie-tout « maison »
Dès
qu'elle est chaude, je verse un peu de pâte à l'aide d'une louche.
Attention
aux éclaboussures, la préparation est un peu plus liquide que
celles à base de lait de vache.
Et
chez nous, il est de tradition pour la première crêpe du jour de la
Chandeleur, de tenir dans la main qui ne tient pas la poêle, une
petite pièce lorsqu'on retourne la crêpes en la faisant sauter !
Cela porte chance !
Il
semble que ces gestes soient issus d'une tradition païenne : au
départ, c'était un Louis d'or et cela amenait dans le foyer la
prospérité.
Bon,
pour ma part, je les ai goûtées et je les trouve excellentes !
Mention
spéciale pour celles à la farine de châtaignes ; ce sont mes
préférées.
Elles
sont tellement bonnes qu'on peut les manger nature.
Mais
avec une cuillère de sucre c'est vraiment le top !
Au
choix, on rajoute de la confiture – celles de Gilles Mallard sont
top, mangue-passion, rhubarbe orange, goyavier ou ananas ; sinon
on fait aussi de l'excellente confiture de bananes maison - ou de la
pâte à tartiner faite maison ou encore simplement du sucre pour
garder le parfum du rhum ambré de notre île.
Pour
la recette de la pâte à tartiner « maison », il vous
faudra :
-
100 g de noisettes ou de poudre de noisettes,
-
3 càs de sucre de canne complet,
-
3 càs de poudre de cacao non sucré,
Mélanger
ou mixer le tout et ajouter entre 5 et 10 cl d'eau.
Pour
ceux qui ne veulent pas de chocolat noir, vous pouvez remplacer le
cacao non sucré par des carrés de chocolat – 4 à 6 selon les
tablettes et selon votre envie – au lait type Mil** et ne pas
mettre de sucre.Enfin,
certains mettent de l'huile à la place de l'eau – pour
l'onctuosité soit-disant – mais je préfère ma recette plus
« light » et délicieuse.
La
consistance est un peu plus pâteuse que les pâtes à tartiner
industrielles mais le goût est au rendez-vous et c'est beaucoup
moins gras que celle à laquelle vous pensez !
Conserver
au réfrigérateur dans un bocal avec couvercle… s'il en reste !
Allez,
bon appétit et à très bientôt.
Miam !
Belle Chandeleur à vous.
Clem.
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