Clem est en forme : Sans gluten ni lactose

Sans gluten et sans lactose

Pour des raisons diverses et notamment pour "booster" mes défenses immunitaires, je suis passée à une alimentation sans gluten et sans lactose.
Et depuis, il faut avouer que je suis en forme !



Autant vous dire que le zéro gluten et zéro lactose, c'est un bouleversement, pour moi.
Je restais, bien que mon adolescence soit loin, une adepte de mon verre de lait (de vache !) à quatre heures, des yaourts pour le dessert et du beurre sur mes tartines de pain (de blé !) grillé ...
Bref, la catastrophe !

Comment faire ?

Bon j'ai toujours droit aux fruits, heureusement !



On m'a prêté un livre pour m'inspirer et m'aider dans ce grand changement.

Pour le gluten...
Comment vous dire... il y en a partout !
Fini la tartine de pain grillé ! Idem pour les viennoiseries les jours de fête, les beaux gâteaux, les pizzas ... AU SECOURS !
Mais comment faire ? Que vais-je devenir ?
Et puis sur différents blogs, j'ai découvert qu'on pouvait vivre normalement sans gluten ni lactose.
Merci entre autres à "Ma vie sans gluten", "Je cuisine sans gluten", "Antigone XXI" et autres tableaux Pinterest !

J'ai mis quelques temps à me constituer un nouveau placard avec des ingrédients de base.
Maintenant dans ma cuisine, il y a différentes choses : la farine de riz, de châtaigne, de maïs, de coco ou de pois chiche, la fécule de manioc, de maïs ou d'arrow-root (pour des bonbons la rouroute ! Miam-Miam !), du psyllium blond pour aérer les préparations, du sucre complet, des amandes, des graines diverses - chia, tournesol, courge, pavot, etc...- mais aussi des levures sans gluten, du chocolat noir, de l'huile de colza, de noix ou de cameline...
Bref, il a fallu faire de la place dans les placards et penser les choses différemment.




Le plus dur pour moi a été le remplacement du pain.
J'ai commandé du pain sans gluten dans une grande boulangerie du chef-lieu mais c'était assez décevant. D'une part ça coûte et ça pèse un lingot (16,80 € le kilo, qui dit mieux ?), mais en plus ce n'était vraiment pas à mon goût. D'autre part, il fallait penser à faire la commande chaque semaine et aller la chercher dans le centre ville, ce qui n'est pas toujours évident.

Bref, j'ai investi dans une machine à pain et là c'est top !
Et en plus, je me fais plaisir avec des figues, des graines. Cerise sur le gâteau (ou plutôt sur le pain !), elle n'est pas trop vilaine. Oui, vraiment j'en suis ravie.

Maintenant je cuisine uniquement sans gluten.
J'ai testé le clafoutis aux fruits rouges en bocaux, la gâteau au chocolat, les cookies, les crêpes, les cakes salés au saumon, aux légumes et même une galette des rois à la frangipane (oui, oui, j'ai trouvé des pâtes feuilletées sans gluten en grande surface à Saint Leu.
Pas d'inquiétudes, je vous donnerais ces bonnes recettes dans un prochain articles !

Je suis conquise par le sans gluten et surtout, je me sens bien mieux !

Mon changement alimentaire, c'était aussi le sans lactose !

Fini le lait (de vache !) !



J'ai testé le lait de chèvre (celui-là, j'y ai droit !)
Et comment dire ?
Cela ressemble à du lait (de vache !) dans lequel on aurait laissé tremper du fromage de chèvre frais.
La première gorgée surprend. La deuxième et les suivantes ont été prises comme des médicaments.
Qu'à cela ne tienne, j'en ferai des yaourts.
Et là, c'était presque pire. Sachant qu'en habituée du lait de vache, j'ajoute à mes yaourts maison, pour plus de fermeté, du lait (de vache !) en poudre (sic!)
Oh la loose !
Bref, une fois que j'ai réalisé que je ne pourrais pas les manger, c'était trop tard !
Geste inconscient ou lapsus gestuel ? Je ne sais pas !
Heureusement que cela a plu à mon Amoureux !
Après cette mini catastrophe, je suis passée aux laits végétaux.
Bon, ils sont HORS DE PRIX à La Réunion ! Cela oscille entre 4 et 8 € la brique !
Je ne connais pas le prix du lait végétal en France hexagonale mais j'imagine que c'est un peu moins cher.
A côté de la classique brique de lait (de vache !), demi-écrémé qui vaut entre 0,90 et 1,20 , cela m'a semblé un peu TROP !
J'en ai tout de même acheté quelques unes (on peut dire que je me les suis offertes !), de marques différentes : du lait d'amandes, de noisettes, de riz, de quinoa...

Mon premier lait d'amandes était simplement BEURK !
Le nez plongé dans le verre, je respirais de l'huile. Cela n'avait même pas une odeur d'amandes.
Mon deuxième essai, c'était un lait à la noisette.
C'est sympa. Un petit goût léger et agréable.
J'en ai aussi fait des yaourts (sans ajouter de lait en poudre cette fois-ci).
En fait, ce ne sont pas vraiment des yaourts, mais c'est bon quand même : lait de noisettes + de l'agar-agar et voici un dessert frais auquel j'ai mélangé du sucre ou des fruits (avec la banane c'est top !)
Cela m'a réconcilié avec le lait végétal.
La troisième brique est un lait de quinoa dont on m'a vanté - en magasin - le goût agréable et particulier. Bon cela ne m'a pas plu mais alors pas du tout.
J'ai l'impression de boire l'eau de cuisson du quinoa...

Mais bon, je persévère, malgré mes flop de laits végétaux..
Je ne bois plus mon lait (de vache !) au goûter et ce n'est pas si difficile finalement.
D'autres marques de laits d'amandes, de riz ou de noisettes sont entrées dans mes habitudes. Il a fallu en tester plusieurs.

Idem pour les sauces à la crème : les « amandes cuisine » et autres « crèmes de riz » ont délicieusement rempli leurs offices !
Pour la béchamel, je la fais maison avec de la farine de riz, de la margarine végétale et du lait de riz !

Je partagerai mes recettes avec vous au fur et à mesure de mes essais et découvertes !
Promis !
A bientôt !

Clem



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